Жертва-провокатор, сама создающая ситуацию совершения преступления и сама попадающая в эту ловушку. Жертва с ретретистской активностью. Пассивный провокатор, который своим внешним видом, образом жизни, повышенной тревожностью и доступностью подталкивает преступников к совершению правонарушений. Следует также различать потенциальных в отношении которых реального причинения вреда еще не произошло , реальных уже понесших ущерб , а также латентных реальных, но по тем или иным причинам оставшихся вне официального учета жертв. Для виктимологии латентные жертвы, жертвы, намеренно избегающие огласки факта причинения им вреда, представляют особый интерес. Гораздо меньше если не сказать крайне мало исследований типов жертв существует собственно в некриминальной виктимологии. В процессе консультационной работы на телефоне доверия были выявлены следующие типы жертв Плотникова, Люди данного типа занимаются самоуничижением, с готовностью берут на себя ответственность за независящие от них события, за все беды и напасти. Они рьяно доказывают свою вину, приводя убедительные — с их точки зрения — доводы, и продолжают использовать вину в своих целях, часто по-детски наслаждаясь ею.

Сочинение: Виктимология: учение о жертве

Малкина-Пых Ирина Германовна 1. Типы жертв и виды виктимности: Однако, несмотря на то что виктимология естественно представляет собой учение о жертве преступления, основным элементом ее предмета является виктимность. Как уже говорилось в предыдущем параграфе, виктимность или виктимогенность — приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые могут сделать его предрасположенным к превращению в жертву преступления, несчастного случая, детруктивного культа и т.

-Какова роль жертвы в механизме совершения преступления Причины и условия, способствующие формированию комплекса жертвы, сложились еще Для решения проблемы виктимности создана целая наука о жертве Страх смерти, который произошел от корневого страха быть.

Психология поведения жертвы 2 Ирина Малкина-Пых Виктимология. Захаревич; доктор медицинских наук, профессор М. Эта наука возникла как реализация идеи изучения жертв преступлений и изначально развивалась как направление в криминологии. Однако со временем представления о ней претерпели изменения, определились различные позиции относительно предмета виктимологии и ее научного статуса.

Эти позиции сводятся к следующему: Виктимология — это отрасль криминологии, или частная криминологическая теория, и, следовательно, развивается в ее рамках. Виктимология — это вспомогательная для уголовного права, уголовного процесса, криминалистики междисциплинарная наука о жертве преступления. Она существует и функционирует параллельно с криминологией. Виктимология — это общая теория, учение о жертве, имеющее предметом исследования жертву любого происхождения, как криминального, так и не связанного с преступлениями жертве несчастных случаев, природных и техногенных катастроф, эпидемий, войн и иных вооруженных конфликтов, политических противостояний, а также различных видов насилия и аддиктивного поведения.

Скорее это наука о безопасности жизнедеятельности человека Ривман, В первом случае она охватывает не только право и криминологию последняя создает общее учение о жертве преступления , но и ряд других наук, в том числе психологию и психиатрию. В широком смысле виктимология — социально-психологическая область знания, изучающая различные категории людей — жертв неблагоприятных условий социализации.

Предметом социально-психологической виктимологии является изучение детей и взрослых, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях и требующих специальной социальной и психологической помощи.

Деструктивная критика — это: Деструктивные констатации — это: Деструктивные советы — это: Принуждение — это стимуляция человека к выполнению определенных действий с помощью угроз открытых или подразумеваемых или лишений. Принуждение возможно только в том случае, если принуждающий действительно обладает возможностями реализации угроз, то есть полномочиями в лишении адресата каких-либо благ или в изменении условий его жизни и работы.

Правовые основы защиты жертв преступности в России общественности привело к формированию правового нигилизма, потребительского Ключевые понятия: насилие, насильственная преступность, виктимность, . особую роль страха перед преступностью как основной ее формы проявления на.

Обычно страх определяется как эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Риман, рассматривая с точки зрения теории синергетики страхи как форму реализации противоречия между человеческими стремлениями к устойчивости, определенности бытия и индивидуальными потребностями в переменах, утверждает, что в основном страхи, являясь органичными составляющими нашей жизни как биологических и социальных существ, напрямую связаны с соматическим, душевным и социальным развитием, с овладением новыми функциями при вступлении в общество или содружество.

Страх всегда сопровождает каждый новый шаг по пересечению границ привычного, требующий от нас решимости перейти от изведанного к новому и неизвестному Риман, Страх может быть выраженным как в форме специфической боязни определенных ситуаций или объектов страх перед незнакомцем, насильником, темнотой , так и в форме генерализованного и расплывчатого состояния, определяемого воздействием коллективного опыта виктимизации боязнь преступности вообще , коллективного поведения массовая паника, страх перед терроризмом , воздействия средств массовой информации страх перед эрзац-преступностью: Страх напрямую связан с нашими психическими установками, самочувствием, системой ценностей и опытом социального общения.

Риману, основными формами страха являются: С виктимологической точки зрения определенный интерес представляет рассмотрение уровней страха перед преступностью от нормы к патологии. Например Туляков здесь выделяет 4 уровня. Общее состояние страха перед преступностью. Практически это связанный с опытом социализации и с социально-психологическим состоянием общества в целом сигнал, предупреждающий о приближающейся угрозе и мотивирующий определенные и естественные защитные реакции.

В норме они выражаются в ситуативной профилактике возможных криминогенных ситуаций, в принятии защитных мер безопасности личности, имущества, семьи.

«Виктимология. Психология поведения жертвы» — Ирина Малкина-Пых, Страница 4

Этим термином обозначается учение о жертве, то есть научная дисциплина, изучающая качественные и количественные характеристики и другие вопросы, связанные с личностью и поведением пострадавших от физического, морального или имущественного вреда. Применение правоограничивающих и принудительных мер возможно только в соответствии с законодательством.

В сознании большинства людей жертва преступления — это обычно личность, потерпевшая от неправомерного поведения других лиц. Некоторые люди в силу своих личных особенностей например, склонности к злоупотреблению алкоголем , принадлежности к социальной женщина без работы, дети, пенсионеры или профессиональной группе малооплачиваемая профессия чаще становятся жертвами преступлений.

цию жертвы сексуального насилия в ходе про- механизмы формирования мотивации виктимного поведения . сроки адаптируются к своей новой роли, полно- и эмоции страха от ожидания дальнейших дей-.

Рассматривая виктимность как психическую и социально-психологическую девиацию патологическая виктимность, страх перед преступностью и иными аномалиями , следует отметить особую роль страха перед преступностью как основной формы ее проявления на индивидуальном и групповом уровне. Обычно страх определяется как эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Риман, рассматривая с точки зрения теории синергетики страхи как форму реализации противоречия между человеческими стремлениями к устойчивости, определенности бытия и индивидуальными потребностями в переменах, утверждает, что в основном страхи, являясь органичными составляющими нашей жизни как биологических и социальных существ, напрямую связаны с соматическим, душевным и социальным развитием, с овладением новыми функциями при вступлении в общество или содружество.

Страх всегда сопровождает каждый новый шаг по пересечению границ привычного, требующий от нас решимости перейти от изведанного к новому и неизвестному Риман, Страх может выражаться как в форме специфической боязни определенных ситуаций или объектов страх перед незнакомцем, насильником, темнотой , так и в форме генерализованного и расплывчатого состояния, определяемого воздействием коллективного опыта виктимизации боязнь преступности вообще , коллективного поведения массовая паника, страх перед терроризмом , воздействия средств массовой информации страх перед эрзац-преступностью: Страх напрямую связан с психическими установками, самочувствием, системой ценностей и опытом социального общения.

Риману, основными формами страха являются: Страх перед преступностью, как правило, иррационален и проявляется во всех выделенных Ф. С виктимологической точки зрения определенный интерес представляет рассмотрение также и уровней страха перед преступностью. Здесь выделяют Туляков, Практически это связанный с опытом социализации и с социально-психологическим состоянием общества в целом — сигнал, предупреждающий о приближающейся угрозе и мотивирующий определенные и естественные защитные реакции.

В норме они выражаются в ситуативной профилактике возможных криминогенных ситуаций, в принятии защитных мер безопасности личности, имущества, семьи. Патологический страх перед преступностью выражается в панике, навязчивой фобии стать жертвой, в восприятии любого окружения как социально опасного, в неадекватных агрессивных реакциях. В наиболее острых формах они могут проявляться в беспомощности и подавленности и сопутствующих депрессивных состояниях:

Индивидуальная виктимность как психическая и социально-психологическая девиация.

Смотреть полностью Предлагаемая классификация форм виктимности основана на известном положении о том, что социальная активность в том числе отклонения от безопасных форм поведения может"побуждаться разными обстоятельствами. Она может быть причинно обусловленной, то есть вытекающей из сложившихся условий, которые являются непосредственно причинно-порождающими для данной деятельности. Она может расцениваться как причинно-сообразная, то есть сообразующаяся с кругом породивших ее условий-причин, но уже не прямо и непосредственно вытекающая из них.

Она может быть целесообразной, то есть в качестве главной ее характеристики, согласованной, с заранее поставленными целями. Наконец, она может быть целеобусловленной, то есть по преимуществу определяемой, производной от цели.

В ходе проведенного исследования самым виктимным возрастом оказался возраст с 16 до запускают процесс формирования у потенциальной жертвы отчуждения, . Американские психологи так охарактеризовали страх жертвы: .. В сексуальных отношениях предпочитали играть подчинённую роль.

Близкие должны быть в достаточной степени беспомощными, чтобы мученик чувствовал свою значимость и незаменимость. Мученик для этого готов вывернуться наизнанку. С этой целью он интуитивно выбирает партнеров, которые склонны сваливать ответственность за свою жизнь на других. Однако это выматывает и самого мученика. Поступки, слова, вызывающие у окружающих чувство вины перед мучеником.

Тайное причинение душевных страданий тем, кто не выражает достаточной благодарности мученику последней, как уже говорилось, никогда не бывает достаточно. Ведь страдания из-за него тоже подтверждают его значимость и высшую власть — власть над чувствами! Критика воспринимается особенно болезненно, потому что в глубине души мученик ей верит, а это значит, он не настолько хорош и значим, насколько он хочет казаться. Критика вызывает панический страх, а затем уже защитную ярость, потому что критикующий как будто бы догадался о том, что мученик тщательно скрывает.

И к тому же он целиком зависит от мнения окружающих. Критика же в понимании мученика лишает его права на любовь. Это для него равносильно психологической смерти. страхи, гнев, боязнь критики и неуемная потребность получать одобрение людей лишает мученика способности объективно рассматривать конфликтные ситуации, открыто признавать себя неправым, понимать и принимать желание окружающих также чувствовать себя значимыми, свободными, иметь собственное мнение.

1.2. Виктимологические идеи, представленные в религиозной и художественной литературе

Захаревич; доктор медицинских наук, профессор М. Введение Виктимология занимается исследованием различных аспектов психологии поведения жертвы. Эта наука возникла в результате изучения жертв преступлений и изначально развивалась в рамках криминологии. Однако на данном этапе развития виктимологии существуют два направления. Первое направление объектом своих исследований считает только жертву преступления; второе рассматривает понятие жертвы шире — это не только жертва преступления, но и любая другая жертва несчастного случая, стихийного бедствия и т.

Предлагаемый вашему вниманию справочник рассматривает вопросы виктимологии в соответствии со вторым, широким направлением, хотя одна из глав глава 3 специально посвящена жертве криминальных преступлений.

этиологические характеристики виктимности, включая роль и значение . Приведенное описание страха и беспомощности, с которыми сталкиваются занимающуюся участием физического лица-жертвы в формировании.

Понятие и значение виктимологической статистики. Именно последнее — социальная нестабильность в обществе — вызывает рост преступности. Всплеск преступности всегда предшествует значительному социальному потрясению любого общества. И это наглядно демонстрируется нашей реальностью. Преступность — это параметр, по которому можно судить о состоянии общественного организма. Уже давно не секрет, что осуществление социально-политических и социально-экономических реформ в России, и не только у нас, сопровождается крайне негативными экономическими и социальными последствиями: Одним из этих последствий является усиление социального отклонения от норм права.

Это находит свое отражение в увеличении преступности. Отметим, что рост преступности, втом числе в ее организованных формах, давно превратился в глобальную проблему. Если рассматривать структуру и динамику преступности, то она характеризуется непринципиальными изменениями, и даже в периоды заметного увеличения количества регистрируемых преступлений качественные характеристики ее существенно не менялись.

Вы точно человек?

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Необходимо отметить, что жертва является личностью, обладающей отметить особую роль страха перед преступностью как основной формы ее могут играть значительную роль в формировании провоцирующего поведения.

Первая группа теорий, объясняющих формирование виктимности, которые мы рассмотрим в настоящем разделе, — это теории периодизации развития личности. Особенности раннего детства, специфика протекания психосексуальных этапов развития, фиксация на определенном этапе обусловливает особенности характера человека. Характер, в узком смысле слова, проявляется как типичный паттерн поведения или направленность — это устойчивый или структурированный способ реагирования.

Привычные способы приспособления Я к внешнему миру, Оно и Супер-Эго, а также типичные сочетания этих способов между собой образуют характер. В основе психодинамических концепций развития лежит выдвинутое З. При этом отношение к людям, окружающим ребенка в первые годы жизни в первую очередь родителям , впоследствии проецируется, переносится на других людей, значимых для индивида перенос, трансфер , определяя тем самым его взаимодействия в социуме, семейные отношения и пр. Известная фрейдовская периодизация личностного развития делает основной акцент на развитии либидо Фрейд, , рассматривая его как важнейшую движущую силу развития вообще и описывая в основном развитие психосексуальное.

Она включает 3 этапа: При этом, по мнению 3. Хотя большинство аналитических диагностов сейчас, рассматривая этапы развития ребенка, не так сильно подчеркивают либидо, отличаясь в этом от Фрейда, психоаналитики никогда всерьез не подвергали сомнению три его положения: В психоаналитической теории развития продолжают выделять все те же три фазы инфантильной психологической организации:

Виктимология: учение о жертве

Общая характеристика виктимности 5 3. Понятие жертвы преступления 13 4. Понятие и значение виктимологической статистики 28 Выводы 34 Литература 38 Введение Анализируя эволюцию человеческого общества, все больше приходишь к выводу, что преступность либо увеличивалась, либо уменьшалась в зависимости от состояния общества, его социальной, экономической, политической стабильности или же, наоборот, нестабильности.

Именно последнее - социальная нестабильность в обществе - вызывает рост преступности.

Это привело к необходимости уточнения понятий виктимности, жертвы, виктимного качествам он отводит роль реализаторов потенциальной виктимности. психических (патологическая виктимность, страх перед преступностью), к формированию матрицы виктимного поведения, позволил выделить.

Однако, несмотря на то что виктимология естественно представляет собой учение о жертве преступления, основным элементом ее предмета является виктимность. Как уже говорилось в предыдущем параграфе, виктимность или виктимогенность — приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые могут сделать его предрасположенным к превращению в жертву преступления, несчастного случая, детруктивного культа и т.

Виктимизация — процесс приобретения виктимности, или, другими словами, это процесс и результат превращения лица в жертву. Виктимизация, таким образом, объединяет в себе и динамику реализацию виктимности , и статику реализованную виктимность Ривман, Устинов, Франк предложил рассматривать четыре уровня виктимизации: В настоящем справочнике, жертва — это преимущественно физическое лицо, которому непосредственно причинен вред.

Имеется ряд определений этого понятия в юриспруденции, выделяют жертвы автомобильной катастрофы, мести, преступления, инвентуальную, латентную, потенциальную и др. Существуют также понятия жертвы религиозной, политической, идеологической борьбы, экономической, жертвы обмана, шантажа и т. В работе Христенко, предлагается следующее определение: Ривман считает необходимым проводить классификацию жертв также по возрасту; половой принадлежности; ролевому статусу; нравственно-психологическим признакам; тяжести преступления, от которого пострадала жертва; степени вины жертвы; характеру поведения потерпевшего Ривман, Лица, рискующие оказаться жертвами преступления, ведут себя по-разному: Их поведение может быть правомерным или, наоборот, правонарушающим и даже преступным, а вклад в механизм преступления как минимальным, так, при определенных обстоятельствах, и решающим.

Исходя из их ситуативно ориентированных ролей, в данной классификации выделяются агрессивные, активные, инициативные, пассивные, некритичные и нейтральные жертвы. Эту группу составляют жертвы, поведение которых заключается в нападении на причинителя вреда или других лиц агрессивные насильники или агрессии в иных формах — оскорблении, клевете, издевательстве и т.

КОРИДОР СТРАХА